필자의 다른기사 보기 인쇄하기 메일로 보내기 글자 크게 글자 작게
성주참외 이제는 국민과일!
- 성주참외 본격생산 ! 맛 ! 영양 ! 모두 최고 ! -
기사입력: 2020/02/14 [15:47]  최종편집: 경북TVNEWS
트위터 페이스북 카카오톡
경북TV뉴스
▲     © 경북TV뉴스

 

[경북tv뉴스]세계의 명물 성주참외가 본격 생산철을 맞아 213일기준 관내공판장에 누계물량 30,000여박스(10kg/1박스)로 전년대비 4배이상, 판매량 또한 16억원으로 전년 대비 4배이상 증가하였으며 당일 물량 전년대비 7,000여박스(10kg/1박스)로 전년대비 3배이상 증가되어 출하되었다.

 

올해는 평년대비 겨울철 참외 생육기에 기온이 2.8높고 일조량은 또한 높은 등기상여건이 좋아참외 당도가 좋고 육질이 아삭해져 소비자들의 입맛을 사로잡고 있다.

 

현재 국가법령정보센터에서 고시하는 농산물 당도규격 기준으로 딸기 ,수박, 자두 등 11°Bx 이상 표시하고 있지만 성주참외의 경우 13~14°Bx 당도로 웬만한 과일보다 높은 수치를 보이고 있으며, 또한 여성(임산부)건강에 꼭 필요한 엽산함량마저 풍부해국민과일이란 수식어는 이제 어색하지 않다.

 

이병환성주군수는 “2020! 참외재배 50년사를 맞이하여 더 맛좋고 품질좋은 성주참외를 재배할 수 있도록 행정에서 많은 관심과 지원을 할 것이며, 젊은층의 소비자들까지 많은 사랑을 받을 수 있는 방울참외’‘껍질째 먹는 참외개발 등으로 성주참외의 새롭고 신선한 이미지 구축에

최선을 다하겠다고 밝혔다.

 
1/7

최근 인기기사